토스뱅크에서 연 2% 퍼킹 통장을 만들다

재테크 관련 유튜브 채널을 보고 토스뱅크 파킹 통장에 대해 들었습니다.

채널 주인이 “여유 있는 돈이 있으면 토스뱅크 파킹 통장에 넣어놔라, 자기도 다른 곳의 파킹 통장을 이용하다가 이번에 토스뱅크로 옮겼다”고 하더군요.

파킹 통장?

아… 그런 게 있구나. 하고 그때는 그냥 아무 생각 없이 흘려들었어요. 그런데 재테크에 관심을 갖게 된 요즘 그때 파킹통장? 그게 뭐지?라는 의문이 생겨서 저도 알아봤어요.다른 사람이 좋아한다고 해서 그냥 함부로 들어올릴 수는 없으니까요. 파킹통장이란? 파킹(parking)이라는 말에서 알 수 있듯이 주차장에 주차하듯 은행에 잠시 내 돈을 보관할 수 있는 통장을 말합니다.

자유롭게 입출금이 가능하고 하루만 맡겨도 보통예금통장과 달리 높은 이자를 받을 수 있는 형식을 띠는 통장을 흔히 파킹통장이라고 부릅니다.

이 파킹통장은 정기예금이나 적금과 달리 언제든지 입출금이 가능하기 때문에 조만간 써야 할 목돈을 잠시 넣어두기에 좋습니다.

게다가 5,000만원까지 원금 보장이 가능한 예금자 보호 대상으로 비교적 안전하다는 장점까지 있습니다.

여기서잠깐만,보통예금통장에대해서알아보면cf.보통예금통장:간단하게말하면수시입출금통장입니다.

은행 거래를 할 때 가장 기초가 되는 통장입니다.

수시로 자유로운 입출금이 가능하며 주로 급여통장이나 카드결제, 공과금 자동이체 등의 용도로 사용됩니다.

지금 0.1%대로 금리가 낮아 이자수익 등은 기대하기 어렵습니다.

여기까지 알아보니 옮기지 않을 이유가 없었어요. 그동안 아무 생각 없이 보통예금 통장에 넣어둔 돈을 토스뱅크로 옮기기로 했습니다.

토스뱅크는 따로 신청할 필요 없고 입출금 통장이 파킹 통장이거든요.

토스뱅크 파킹 통장 만들기 먼저 신분증이 가능한 주민등록증 또는 운전면허증을 준비해 두겠습니다.

미리 꺼내놓으면 조금이라도 편해요. 핸드폰에서 “토스” 앱을 다운받아 설치 후 본인인증하고 회원가입을 합니다.

토스 앱에 로그인합니다.

오른쪽 아래의 전메뉴 を를 눌러 토스뱅크 화면에 접속합니다.

토스뱅크 시작을 클릭하고 통장 작성을 클릭합니다.

토스뱅크 통장 설명과 약관과 본인 개인정보 확인하겠습니다.

통장 개설자의 정보에 대한 질문에 성실히 답합니다.

토스뱅크 계좌 비밀번호 설정 후 본인 신분증을 촬영합니다.

내역을 확인할 수 있는 통장을 선택하거나 직접 입력해주세요.내 계좌로 1원 받으시기를 누르시고 내역 확인 가능 통장 로그인 후 토스○○○토스라는 글자 뒷자리 〇자리 숫자 입력 후 확인 누르시면 됩니다.

토스뱅크 통장을 만들었어요. 후후

토스뱅크 통장 개설 완료

카드 발급은 원하시면 신청해주시고 원하지 않을 때는 안하셔도 되니 선택해주세요.

이렇게 계좌를 개설하고 한 쌍의 돈이지만 소중한 내 돈을 토스뱅크에 이체했습니다.

후후

금리정보금리(2022.03.28 현재 세전) 매일 최종 잔액에 따라 구간별 금리 적용금액 구간 1억원 이하 1억원 초과금리 연 2.0% 연 0.1% ※ 연 2%(세전) 금리가 적용되는 통장+모아잔액 합산 1억원까지

이자 지불 방법

· 매월 셋째 주 금요일 기준으로 결산하고 토요일에 이자 지급, ‘지금 이자 수령’을 희망하는 경우,

이자계산방법 이자지급일(매월 셋째주 토요일)부터 다음 이자지급일 전날(매월 셋째주 금요일)까지 매일 계산한 이자를 합산하여 이자지급일에 입금합니다.

※ 매일이자 : 금액구간에 해당하는 매일최종잔액X금액구간별 적용금리/365

토스뱅크 자유입출금식 통장은 연 2% 이자 지급으로 보통예금 통장보다 금리가 좋고 정해진 만기 조건이 없어 적금보다 자유롭고 1억원까지 연 2%의 복리 이자를 받을 수 있습니다.

맡긴 돈에 대한 이자를 받는 방법은 두 가지입니다.

매월 셋째 주 토요일에 정기적으로 받거나 ‘지금 이자 받기’를 통해 원할 때 받을 수 있습니다.

토스에서 캡처해 온 사진을 보면 볼수록 이자가 붙어서 더 이득이라고 강조?할게요.

매일 이자 받으시려면 토스 > 토스뱅크 > 본인확인 비밀번호 입력 > 토스뱅크통장 > 지금 이자 받기를 매일 누르셔야 받으실 수 있습니다.

후후

저도 어제 개설해서 오늘 ‘지금 이자 받기’를 해봤는데 재밌네요. 작은 돈이지만 이자가 쌓이는 게 금방 보여서 그냥 기분이 좋네요. 당분간 매일 들어와서 ‘지금 이자 받기’ 누르실 거예요.후후

그럼 이만 🙂