소고기 간장조림 마늘장 기름조림 부드럽고 맛있게~!

 

소고기마늘간장조림 맛있게 만드는 법

글, 사진 by_하이쿠

우리가 평범한 일상을 살아갈 때는 학생이 학교를 못 가고 회사원이 집에서 일하게 될 줄은 아무도 몰랐을 것이다 정말 한 치 앞도 모르는 사람이 사는 세상이다

학생들 개학도 언제 할지 몰라 온라인 수업으로 시작한다고 하니 답답하지만…. 매끼 밥이나 반찬 걱정이나 스트레스는 같고, 반찬 걱정을 조금은 덜어주는 든든한 반찬 일등 메뉴 #소고기 마늘간장 조림을 만들어본다.

쇠고기 500g 통마늘 10 0g

고기 삶는 재료 : 물 5컵 + 대파, 생강, 건고추 2~3개, 청주 3큰술, 후추 10알

고기간장조림 재료 : 손질한 고기, 마늘고기 삶은 수프 4컵 양조간장 4큰술, 국간장 1·5큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 청양고추 효소 1큰술,

계량컵, 계량스푼 기준

쇠고기는 뜨거운 물을 붓고 2분 정도 담가 불순물을 데치면 고기 육수도 깨끗해지고 잡내를 없애는 효과가 있다.

 

고기를 고아낸 재료들을 모두 넣고 중불에서 푹 삶아 40분 정도 고아 고기를 건지고 국물은 깨끗이 걸러 육수를 준비한다.

소고기 살로 찢는 게 귀찮긴 한데… 아이들 반찬에 또 이렇게요.왜냐하면 찢어주면 잘 먹으니까 아이들이 있는 집은 찢어주고 어른들이 먹는 것은 간단하고 굵게 썰어도 돼.

#소고기 #마늘간장조림 재료를 준비하고 (삶은 쇠고기는 반으로 잘라서 반으로 잘랐어요 ^^

 

 

육수에 간장과 찢은 소고기, 마늘. 모든 재료를 넣고 중불에서 마늘과 고기에 간을 맞추듯 20분 정도 끓여준다.

마늘 맛도 낼 수 있어 고기 장조림 국물 맛까지 시원해지는 마늘 #소고기 장조림 만들기 때문에 어른 아이 모두 좋아할 수밖에 없는 맛이다.

 

요즘은 고기가격이 야채값보다 싸기 때문에 충분히 만들어 두면 아이들에게 잘 익은 마늘도 먹이고 편식까지 고쳐준다 #마늘소고기 간장조림 만드는 법

집밥이 매끼 밥상 차리기가 힘든데 나가서 혹시나 하는 걱정보다는 안심하고 먹는 집밥이 가족의 건강을 위해서니 어머니들 힘내세요~!
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