알토란 오이 딕두기 만드는법

알토란 오이 딕두기 만드는법


알토란 오이 딕두기 만드는법

알토란이 알려준 오이무김치 담그는 법을 알아보자. 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있으며 수분 함량이 높아 갈증 해소에 도움이 됩니다.

오이에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 들어 있어 건강하고 아름다우며 탈모 예방, 고혈압 예방, 암 예방, 영양 공급 등에 효과가 있다고 합니다.

요리연구가 이보은에게 전수받은 오이 무김치 담그는 방법을 알아보고 맛있는 오이 무김치 만들기에 도전해보세요.

알토란 오이 뚝배기 만드는 방법 알아보기


오이무무무국 만드는법

1. 손바닥에 소금을 넣고 오이 6개를 번갈아 가며 비벼서 흐르는 물에 헹군다.


2. 다시 한 번 칼로 오이 표면의 돌기를 긁어낸다.


3. 오이는 양끝을 자른 후 세로로 2등분한다.


4. 오이는 숟가락으로 씨를 긁어내고 손질한 오이는 1.5~1.7cm 길이로 어슷 썬다.


5. 손질한 오이에 코셔소금 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 버무려 30분간 재워주세요.


6. 오이 장아찌는 체에 밭쳐 걸러낸다.


7. 절인 물 1컵에 고운 붉은 파프리카 가루 3큰술, 고운 붉은 파프리카 가루 1큰술을 넣는다.

(1컵 200ml 기준)


8. 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 매실청 2큰술을 넣고 잘 섞어준다.


9. 피클을 넣고 살짝 간을 해주세요.


10. 씻은 후 3cm 크기로 썬 쪽파 100g과 다진 쪽파 5개를 넣는다.


11. 씨를 제거한 후 송송순고추 1개, 청양고추 1개를 넣고 골고루 섞어준다.


12. 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어 맛있는 오이 깍두기를 만든다.


지금까지 오이 무무 깔기 방법에 대해 알아보았습니다.

또 다른 피클 요리인 피클 소고기 튀김을 요리하는 방법을 알아보자.


피클 쇠고기 프라이팬 만드는 법

1. 오이 3개는 꼭지를 떼고 가로로 3등분한 후 세로로 4등분한다.


2. 가운데 씨를 제거하고 다시 세로로 자릅니다.


3. 썰어놓은 오이에 소금 1큰술을 넣고 골고루 버무려 15분간 절인다.


4. 절인 오이는 면보에 담고 물기를 꼭 짜주세요.


5. 달군 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 손질한 오이를 넣고 재빨리 볶는다.


6. 대파 흰대 반 개, 5cm 길이로 썬 홍피망 1개를 넣고 30초간 볶는다.


7. 구운 오이를 넓은 접시에 펼쳐 식힌다.


8. 볼에 진간장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어주세요.


9. 참기름 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣는다.


10. 고춧가루 2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.


11. 적육 150g을 넣고 결을 따라 7cm 크기로 썰어 섞는다.


12. 마른 팬에 양념한 소고기를 넣고 센 불에서 수분이 없어질 때까지 볶는다.


13. 로스트 비프는 넓은 접시에 담아 식힌다.


14. 식힌 오이와 소고기를 넣고 통깨 1큰술을 넣고 잘 버무려 오이살 튀김을 완성한다.