아이들 반찬으로도 좋고 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 반찬 중 하나가 바로 장조림이다.
가끔 장조림 만들기가 복잡하게 느껴져 바로 할 수 없지만 이보은의 장조림 황금레시피는 간단하고 쉽습니다.
그리고 장조림 맛있게 만드는 비법도 수록되어 있으니 이렇게 하시면 아주 맛있는 장조림을 맛볼 수 있을거에요. 장조림 맛있게 만드는 방법 장조림 황금레시피부터 시작해 볼까요?
황금 장조림 레시피와 장조림을 맛있게 만드는 데 필요한 재료들을 소개합니다.
쇠고기 300g(빨간색 또는 우둔살)
고추 15개
청양고추 3개
붉은 고추 1개
계란 8개
마늘 20쪽
대파(흰부분) 2개 20cm
말린 표고버섯 4개
+계란 삶기+
차가운 물
소금 1/2작은술
식초 1/2티스푼
+푸드하우스+
버섯 물 6컵
진한 간장 1컵
간장 1/2컵
요리용 와인 1/2컵
매실청 1/2컵
설탕 3스푼
1. 장조림 골든레시피 한우장조림 맛있게 만드는법 – 계란 삶는법
계란을 냉장 보관한 경우 미리 꺼내서 실온에 30분 정도 두었다가 조리합니다.
냉장고의 찬 온도에서 센 불로 계란을 삶으면 급격한 온도 변화로 인해 계란이 깨지기 쉽습니다.
따라서 요리하기 전에 상온에 두는 것이 좋습니다.
냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 붓고 소금 1/2티스푼을 넣어줍니다.
소금을 넣으면 열이 안쪽으로 전달되어 계란이 빨리 익고 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
저도 식초 1/2티스푼 넣어요 계란이 깨져서 계란 흰자가 나올때 식초를 넣으면 식초가 계란 흰자를 응고시켜 계란 흰자를 닫아 더 이상 깨지지 않게 해줍니다.
물이 끓기 시작하면 달걀을 1분 정도 굴려가며 노른자가 가운데로 오도록 저어준다.
끓인 후 14분 더 익힐 수 있도록 완전히 익혀야 합니다.
반숙으로 조리하고 싶으면 끓인 후 8분, 노른자가 흐르는 상태로 만들고 싶다면 끓인 후 4분 조리하면 된다.
2. 황금장조림 비법 소고기찌개 맛있게 끓이는법 – 소고기 핏물 빼기
홍두깨살이나 우둔살 등 살코기를 사용하는 것이 좋다.
장조림은 장기간 보관하는 식품이기 때문에 기름기가 적은 부위를 사용하는 것이 더 맛있습니다.
쇠고기는 4등분하여 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 피 묻은 물을 버리고 새 물을 다시 채워 핏물을 빼면 피가 깨끗이 빠지게 됩니다.
삼. 황금 장조림 레시피 소고기 굴라시 맛있게 만드는 법 – 버섯으로 물 만들기
마른 표고버섯 4개는 꼭지를 깨끗이 씻어 물에 담가 뚜껑을 위로 하여 불립니다.
그러면 장조림의 밑간이 될 버섯육수가 완성됩니다.
그런 다음 불린 표고버섯은 4등분하여 따로 둡니다.
4. 황금 장조림 레시피 맛있는 장조림 소고기 굽는법 – 야채 손질하기
큰 것은 반으로 잘라서 너무 길지 않다면 그대로 사용하셔도 됩니다.
대파 흰 부분 2개를 2~3cm 간격으로 잘라주세요. 통마늘 20쪽 정도 준비하고 청양고추와 홍고추는 2~3cm 길이로 썬다.
어린이 반찬에는 오이와 고추를 사용할 수 있습니다.
5. 장조림 골든레시피 소고기 장조림 맛있게 만드는법 – 고기 요리하기
버섯 냄비에 물 6컵을 붓고 물기를 뺀 소고기를 넣고 끓인다.
고기 겉면이 옅은 갈색이 될 때까지 약 10분 동안 끓입니다.
표고버섯 고기를 물에 데치면 고기의 비린내가 사라지고 감칠맛이 훨씬 더해진다.
고기가 익으면서 생기는 거품은 걷어주세요.
6. 장조림 골든레시피 소고기 장조림 맛있게 먹는법 – 양념
장조림을 맛있게 만들기 위해서는 고기를 익힌 후 어느 정도 간을 맞춰야 한다.
고기를 굽기 전에 양념을 하면 양념이 고기에 스며들어 잘 찢어지지 않는다.
고기가 어느 정도 익으면 불린 표고버섯, 마늘, 대파를 넣고 양념으로 간을 맞춘다.
진간장 1컵, 국간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 매실청 1/2컵, 설탕 3큰술을 넣고 잘 저어줍니다.
가끔 이렇게 조리하는데 계란은 익힌 후에 넣어야 더 맛있는 맛이 난다.
약 7분 정도 끓이다가 맛있는 향이 올라오면 계란을 모두 넣고 청양고추와 홍고추도 넣어줍니다.
지금 홍고추를 넣으면 쳐지니 나중에 넣으세요. 달걀을 넣고 약한 불에서 10분간 끓인다.
10분 정도 끓인 후 고추를 모두 넣고 조금 더 끓이면 고추가 으깨지거나 늘어나면 맛이 없어지므로 고추가 어느 정도 살아 있을 때까지만 익혀준다.
7. 장조림 골든레시피 한우장조림 맛있게 만드는법 – 계란요리
7분정도 더 끓이면 계란과 표고버섯이 고소하고 고추도 으깨지지 않고 고소하게 잘 익었습니다.
그리고 고기도 잘 구워졌습니다.
매운탕 드셔보시면 너무 맛있습니다.
이 소스 버리지 마세요. 두부찌개, 고추, 애호박, 가지, 감자탕 등 다양한 조림 요리에 활용하실 수 있습니다.
그리고 따뜻한 밥에 마가린을 조금 넣고 양념장에 비벼먹으면 아주 맛있어요!
식힌 후에는 식감에 따라 고기를 찢을 수 있는데, 너무 식힌 후에 찢으면 딱딱해져서 찢기 어렵기 때문이다.
장조림황금레시피와 소고기장조림 맛있게 만드는 법을 배웠는데 이보은의 장조림황금레시피가 훨씬 쉽고 간단해보이네요. 맛도 좋아요!
장조림의 황금레시피로 맛있게 만들어 온가족 반찬으로 즐겨보시길 바랍니다.
감사해요
(출처: 유튜브 쿡피아, 장조림 황금레시피, 소고기장조림 맛있게 만드는법)
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