Honorific speech /

주제 명예: 주제 명예

주어 경어는 문장의 문법적 주어에 대한 존중을 표현합니다.

가장 일반적인 방법은 동사 어간에 선행 어미 -poetry-를 추가하는 것입니다.

get –> 동사 어간 get – + 접미사 – 당나귀 – + 문장 끝 어미 der
go –> 동사 어간 go- + 선행 어미 – o’clock- + 문장 종결 어미 da

이 영예로운 기반에 말투와 다른 엔딩을 추가할 수 있습니다.

go –> 동사 줄기가 간다- + 접두사 -si- + boo ==> 간다
go –> 동사 어간 go- + 선행 어미 -si- + uh ==> go *가끔 go로 쓰고 발음합니다.

-City-는 다음과 같은 상황에서 사용해야 합니다.

1. 자신보다 나이가 많거나 사회적으로 윗사람, 특히 교사, 교수, 직장 상사, 부모, 조부모를 지칭할 때 포함해야 합니다.

할아버지는 바쁩니다.

우리 할아버지는 산업가입니다.

내 동생은 바쁘다.

제 여동생은 열심히 일합니다.

2. 사회적 지위가 높은 사람, 모르는 성인, 낯선 사람(나보다 훨씬 어리다는 것을 알지 못하는 한)에게 청자의 행동이나 생각 등에 대한 질문(‘무엇을? 뭐해?’, ‘무슨생각해?’ 등)

선생님 어디 가세요 선생님 어디 가세요
    할아버지, 어떻게 생각하세요? 할아버지, 어떻게 생각하세요?

3. 명령에서 사용해야 합니다.

여기서 -city-의 사용은 특히 일반적이며 연령이나 사회적 차이가 없을 때도 발생할 수 있습니다.

선생님, 여기 앉으세요. 선생님, 여기 앉으세요.
    할아버지, 우리 집에 오세요. 할아버지, 우리 집에 오세요.

특별한 주어 경어가 있는 동사

불명예스러운 명예로운 영어 번역
있다 거기에 유지하다
존재하지 않는다 거기가 아니야 존재하지 않는다, 머물지 않는다
주다 주다 주다
먹다 먹다 먹다
마시다 먹다 마시다
주사위 고인 주사위
아픈 나는 아프다 아픈
말하다 이야기하자 말하다

존댓말

이름, 이름(매우 격식을 차림)
심각한 좋은 식사를
생일 생일 생일
단어 단어 연설
오래된 연세, 봄과 가을(빈티지) 오래된
파티
사람 사람
인원수 사람들을 위한 카운터
아들 아들 아들

명예의 주제 입자

주어를 존중할 때 동사를 표시하는 것 외에도 주어 입자를 명예 입자로 대체할 수도 있습니다.

할아버지는 차가 없으신가요? 당신의 할아버지는 차를 가질 수 없습니까?
당신의 형제는 차를 가지고 있지 않습니까? 동생은 차가 없나요?

주제 입자가 뒤따를 수도 있습니다(이것은 적용되지 않음에 유의하십시오):

아버지는 무엇을 하시나요? 아버지는 무엇을 하시나요?

이론상으로는 위와 같은 문장에서 항상 사용되어야 하지만, 일상적인 대화에 포함되는 것을 간과하는 경우가 많습니다.

교사, 조부모님 등이 사용하지 않고 말하는 것을 자주 듣습니다.

비공식 대화에서 과도한 사용은 “over-the-top” 보증처럼 들릴 수 있습니다.

그러나 비공식적인 말하기와 쓰기는 항상 포함되어야 합니다.

더욱이 우리는 이것이 (단순한 용어로 나타나는 것이 아니라) 경칭과 친족 관계가 포함된 상태로 나타날 것으로 예상할 수 있지만, 그러한 일반적인 발생 규칙은 일상적인 대화에서 느슨하게 따를 뿐입니다.

첫 번째 문장이 아마도 “가장 정확한” 문장일지라도, 아래의 “아버지가 나를 도왔다”라는 문장에서 다음 네 가지 조합을 모두 들을 수 있습니다.

아버지가 도와주셨어요. <== -에서 +에서
아버지가 도와주셨어요. <==에서
아버지가 도와주셨어요. <== -
아버지가 도와주셨어요.

개체 높이: 수신자 명예

수취인을 존중하는 것은 동사의 행동에 의해 영향을 받는 사람에 대한 존경의 표현입니다.

한국어의 이전 단계(특히 중세 한국어)에서는 이 기능에 동사 접미사 -sop-가 사용되었습니다.

in은 주어 경어 접두사 -si-와 반대 쌍을 이룬다.

그러나 지금은 이 형태가 없어졌고, 현대 한국어에서 수신인을 기리는 것은 어휘 대체를 통해서만 표현할 수 있습니다.

특별한 수신자 경어가 있는 동사

주다 주다 주다
보다 만나다
*요폼 때 뵙겠습니다.

만나다
질문 질문
* 요 모양인지 물어보세요.
질문
조심해 숭배하다 돌봐
데리고 가다/가다 가져가다 / 오다 (어딘가에) 당신과 함께
동반하다
말하다 말해 주세요 말하다
누군가에게 전화하기 경제적 지원 전화
연락하다 저에게 연락 연락하기
요구 제발 요청하다
인사하기 인사 인사하기
축다 축하해요 축다

수취인 명예 입자-

존경이 필요한 사람에게 주거나, 말을 걸거나, 연락하거나, 축는 등의 경우에는 처소 조사 또는 to를 존댓말로 대체합니다.

나는 이 책을 선생님께 드렸다.

나는 이 책을 선생님께 드렸다.

할아버지에게 그것에 대해 물어보십시오. 그런 것들을 할아버지에게 물어보세요.
나는 오늘 도서관에서 선생님을 만났다.

오늘 도서관에서 선생님을 봤어요.
나는 부모님과 함께 갔다.

나는 부모님을 데리고 갔다.

나는 상사에게 말했다.

나는 상사에게 말했다.

나는 할머니에게 전화를 걸었다.

나는 할머니에게 전화를 걸었다.

나는 할아버지께 인사를 드렸다.

나는 할아버지에게 인사했다.

연재훈·루시엔 브라운(2019), 국어: 종합 문법, 2판, Routledge, 273-279.