밀가루 음식 먹으면 안 되는 사람

◆ 글루텐 불내증이란?

밀가루만 먹어도 이상하게 속이 더부룩하고 소화가 안 되시나요? 그러면 글루텐 불내증이 생길 수 있습니다.

글루텐 불내증은 장이 밀가루에 들어 있는 글루텐을 소화할 수 없어 과민 반응을 일으키는 일종의 만성 소화기 질환입니다.

최근 몇 년 동안 슈퍼마켓에서 “글루텐 프리”라고 표시된 제품이 점점 더 많아지고 있습니다.

많은 사람들이 왜 그렇게 중요한지 깨닫지 못한 채 이러한 제품을 선택합니다.

글루텐은 밀, 보리, 귀리 등에서 발견되는 단백질로 물에 녹지 않는 ‘불용성 단백질’이다.

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글루텐과 관련된 질병은 최대 55가지입니다.

일부 사람들은 글루텐 섭취로 인한 증상이나 건강 문제를 경험하지 않는 반면, 많은 사람들은 글루텐 불내증이 있고 그것을 모릅니다.

실제로 글루텐 불내증이 있는 사람의 99%는 진단을 받은 적이 없는 것으로 추정됩니다.

글루텐 불내증이 있을 때 어떤 증상이 나타나는지 봅시다.


밀가루

◆ 글루텐 불내증일 때 신체가 보내는 신호

1. 속쓰림

소화 불량은 글루텐 불내증의 가장 흔한 증상입니다.

글루텐이 함유된 음식을 먹은 후 위장에 가스가 차서 더부룩함, 복통, 설사 또는 변비를 일으킵니다.

이러한 증상은 글루텐이 함유된 음식을 섭취한 결과 소장 내벽의 염증으로 인해 발생합니다.

또한 소장의 점막이 위축되어 다른 영양소의 흡수가 원활하게 진행될 수 없습니다.

또한 장 점막에 침투한 글루텐 성분은 면역체계를 자극해 면역력에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

이러한 증상을 완화하기 위해서는 글루텐이 함유된 모든 음식을 피하는 것이 좋습니다.

2. 피부질환

글루텐 민감성은 습진이나 건선과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

면역 체계의 이상은 신경계의 염증과 일반적인 피부 문제, 특히 건조하고 가려운 피부를 유발합니다.

일반적으로 옥수수 피부로 알려진 모공 각화증은 선홍색 돌기가 나타나는 피부 상태입니다.

이 상태는 비타민 A 및 필수 지방산의 흡수 장애와 관련이 있으며 글루텐에 지속적으로 노출되어 장 손상으로 인해 발생합니다.

그래서 무릎, 팔꿈치 등 부위에 닭기름이 있다면 밀가루 음식은 피하는 것이 좋다.

3. 호르몬 불균형

글루텐 섭취는 또한 호르몬 불균형과 같은 눈에 보이지 않는 증상을 유발합니다.

남성보다 더 많은 여성이 글루텐 불내성으로 인해 부정적인 영향을 받아 생리불순과 생리통 악화로 이어질 수 있습니다.

사춘기, 임신, 폐경기에는 글루텐 불내증 증상이 더욱 심해집니다.

월경 전 증후군, 다낭성 난소 증후군 및 불임도 글루텐 불내증과 관련이 있을 수 있으며 일부 산부인과 의사와 건강 전문가는 이러한 환자에게 밀 기반 식품을 피하도록 권장합니다.

4. 두통

글루텐을 섭취한 후 30~60분 이내에 두통이 발생하면 글루텐 불내증의 증상일 수 있습니다.

글루텐을 섭취하면 신체가 이를 거부하여 정상적인 염증 반응에 불균형을 일으켜 신경계의 기능을 손상시킵니다.

5. 관절질환

글루텐 불내증이 있는 사람들은 평균 이상의 염증 반응을 보입니다.

이로 인해 손과 무릎의 붓기와 통증이 증가할 수 있습니다.

6. 만성 피로

빵을 먹은 후 피로감이나 집중력이 떨어지거나, 하루 7~8시간 충분한 수면을 취했음에도 불구하고 피곤하고 몸이 무겁다면 글루텐 불내증을 의심해 봐야 한다.

특히 몸에 염증이 있을 때 글루텐 단백질은 정상적인 상태보다 더 빨리 에너지를 소모합니다.

이럴 때는 밀가루 음식을 피하고 수분이 많은 음식을 먹는 것이 도움이 된다.

7. 현기증

글루텐에 민감한 사람들은 밀 제품을 먹은 후 현기증 및 방향 감각 상실과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

글루텐이 신경계에 염증을 일으켜 체내 거부 반응을 일으키기 때문이다.

이런 분들은 밀가루 음식을 피해야 합니다.

8. 섬유근육통

섬유 근육통은 다양한 근육, 인대 및 힘줄에 통증을 유발하는 근육 및 관절의 만성 통증 및 뻣뻣함을 특징으로 합니다.

인구의 1-4%, 주로 여성에게 영향을 미칩니다.

섬유근육통의 다른 원인이 없을 때는 식단에서 글루텐을 제거하는 것이 좋으며, 실제로 만성 근육통은 글루텐을 피해야 어느 정도 사라진다고 합니다.

9. 우울증

New England Journal of Medicine에 따르면 글루텐 섭취는 우울증, 불안 및 기분 변화의 증상을 악화시킬 수 있습니다.

또한 식단에서 글루텐을 제거하면 불안, 우울증, ADHD(주의력결핍 과잉행동장애), 스트레스, 신경과민 등의 심리적 장애가 개선된다고 한다.

글루텐 불내증은 상황에 따라 다를 수 있기 때문에 종종 다른 상태로 오인하기 쉽고 정확하게 진단하기 어렵습니다.

그럼 오늘 소개한 증상 중 하나라도 있고 증상에 대한 다른 원인이 없다면 밀가루 섭취를 중단하고 호전되는지 지켜보는 것은 어떨까요?