콩부차 만들기

안녕하세요!
오늘은 다시마 차의 근황 겸 만드는 방법을 포스팅하려고 합니다.

이제 3번째로 제작 다시마 차인데~처음에 걱정했던 것과는 다르게 쑥쑥 자라고 있어요. 초반보다 훨씬 두꺼운 버섯을 만들고 있습니다.

단점은 사용 않는 방에서 기르고 있습니다만…점점 촛불 냄새가 코를 찌르고 자주 환기하지 않으면 안 되는 게?일단 재료는 간단합니다.

끓인 물 1리터, 홍차 티백 4개, 설탕 100g, 스코비(곰부차)1개 다시마 차 원액 100ml이것으로 전부입니다!
쉽죠?우선 물을 끓입니다.

홍차를 넣고 설탕을 녹이기 때문입니다.

생수를 사용하는 것은 500밀리 정도만 끓여서 넣고 나중에 남은 물을 넣어도 괜찮아요. 어차피 식히지 않으면 안 되니까 빨리 하는 분은 이 방법이 쉽죠?여기서 주의해야 할 점은 완전히 식혀야 한다는 것입니다.

너무 뜨거운 상태에서 홍차 버섯을 넣어 버리면 버섯이 죽어 버리는 일이 있습니다.

주의하세요!
나는 두개를 시켜서 두곳에 나누어 주었어요. 각각 1리터씩 끓인 물에 티백 4개씩 넣고 10분간 마십니다.

2. 10분간 홍차가 나오면 설탕을 각각 100그램씩 넣어주세요. 티백을 빼주세요~ 그리고 완전히 식혀줍니다!

짠!
이건 저번에 만든 콩부차예요. 보여요? 저 두꺼운 버섯이… 너무 컸어요.;;; 크게 만들지 않으려면 병 크기를 줄여주세요.넓이만큼 늘어나거든요. ㅠ

짠!
이건 저번에 만든 콩부차예요. 보여요? 저 두꺼운 버섯이… 너무 컸어요.;;; 크게 만들지 않으려면 병 크기를 줄여주세요.넓이만큼 늘어나거든요. ㅠ만들어진 콩부차를 빼면 이렇게 탄산이 많이 생겨요. 여기서 주의해야 할 점!
콤부차는 철에 약하므로 반드시 여과할 때 플라스틱 등 철 이외의 제품을 이용하십시오. 쇠수저도 안 돼요. 당연히 거름망도 플라스틱이어야겠죠?이렇게 걸러진 콤부차 100mm는 다시 홍차버섯 배양에 쓰입니다.

3. 완전히 식혔다(홍차+설탕)우리는 물1리터+스코비(홍차버섯)1개+콩부차 100밀리를 함께 타세요!
그리고 거즈나 키친타올 등으로 뚜껑을 만들어 주면 됩니다.

홍차 버섯 배양 시 공기가 통해야 하므로 뚜껑을 닫으면 안 됩니다.

이렇게 만들어진 배양액은 실온의 어두운 곳에 두었다가 10일~14일 후에 다시 이 과정을 반복하면 됩니다.

이렇게 놔두면 한 3~4일 뒤에 위 표면에 복슬복슬한 게 생기는데 이게 바로 아기 버섯입니다.

이때 움직이거나 저어버리면 아기 버섯이 없어집니다.

가만히 두면 자리를 잡고 튼튼한 홍차 버섯이 되므로 절대 만지지 마십시오.그럼 모두 튼튼한 홍차 버섯을 만들어 주세요!
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