장조림 황금레시피 소고기 장조림

아이들 반찬으로도 좋고 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 반찬 중 하나가 바로 장조림이다.

가끔 장조림 만들기가 복잡하게 느껴져 바로 할 수 없지만 이보은의 장조림 황금레시피는 간단하고 쉽습니다.

그리고 장조림 맛있게 만드는 비법도 수록되어 있으니 이렇게 하시면 아주 맛있는 장조림을 맛볼 수 있을거에요. 장조림 맛있게 만드는 방법 장조림 황금레시피부터 시작해 볼까요?


자우어브라텐
출처: 유튜브 쿡피아, 장조림 황금레시피, 소고기 장조림 맛있게 만드는 법

황금 장조림 레시피와 장조림을 맛있게 만드는 데 필요한 재료들을 소개합니다.


장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

쇠고기 300g(빨간색 또는 우둔살)

고추 15개

청양고추 3개

붉은 고추 1개

계란 8개

마늘 20쪽

대파(흰부분) 2개 20cm

말린 표고버섯 4개

+계란 삶기+

차가운 물

소금 1/2작은술

식초 1/2티스푼

+푸드하우스+

버섯 물 6컵

진한 간장 1컵

간장 1/2컵

요리용 와인 1/2컵

매실청 1/2컵

설탕 3스푼

1. 장조림 골든레시피 한우장조림 맛있게 만드는법 – 계란 삶는법

장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

계란을 냉장 보관한 경우 미리 꺼내서 실온에 30분 정도 두었다가 조리합니다.

냉장고의 찬 온도에서 센 불로 계란을 삶으면 급격한 온도 변화로 인해 계란이 깨지기 쉽습니다.

따라서 요리하기 전에 상온에 두는 것이 좋습니다.

냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 붓고 소금 1/2티스푼을 넣어줍니다.

소금을 넣으면 열이 안쪽으로 전달되어 계란이 빨리 익고 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

저도 식초 1/2티스푼 넣어요 계란이 깨져서 계란 흰자가 나올때 식초를 넣으면 식초가 계란 흰자를 응고시켜 계란 흰자를 닫아 더 이상 깨지지 않게 해줍니다.

물이 끓기 시작하면 달걀을 1분 정도 굴려가며 노른자가 가운데로 오도록 저어준다.

끓인 후 14분 더 익힐 수 있도록 완전히 익혀야 합니다.

반숙으로 조리하고 싶으면 끓인 후 8분, 노른자가 흐르는 상태로 만들고 싶다면 끓인 후 4분 조리하면 된다.

2. 황금장조림 비법 소고기찌개 맛있게 끓이는법 – 소고기 핏물 빼기


장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

홍두깨살이나 우둔살 등 살코기를 사용하는 것이 좋다.

장조림은 장기간 보관하는 식품이기 때문에 기름기가 적은 부위를 사용하는 것이 더 맛있습니다.

쇠고기는 4등분하여 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 피 묻은 물을 버리고 새 물을 다시 채워 핏물을 빼면 피가 깨끗이 빠지게 됩니다.

삼. 황금 장조림 레시피 소고기 굴라시 맛있게 만드는 법 – 버섯으로 물 만들기

장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

마른 표고버섯 4개는 꼭지를 깨끗이 씻어 물에 담가 뚜껑을 위로 하여 불립니다.

그러면 장조림의 밑간이 될 버섯육수가 완성됩니다.

그런 다음 불린 표고버섯은 4등분하여 따로 둡니다.

4. 황금 장조림 레시피 맛있는 장조림 소고기 굽는법 – 야채 손질하기

장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

큰 것은 반으로 잘라서 너무 길지 않다면 그대로 사용하셔도 됩니다.

대파 흰 부분 2개를 2~3cm 간격으로 잘라주세요. 통마늘 20쪽 정도 준비하고 청양고추와 홍고추는 2~3cm 길이로 썬다.

어린이 반찬에는 오이와 고추를 사용할 수 있습니다.

5. 장조림 골든레시피 소고기 장조림 맛있게 만드는법 – 고기 요리하기


장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

버섯 냄비에 물 6컵을 붓고 물기를 뺀 소고기를 넣고 끓인다.

고기 겉면이 옅은 갈색이 될 때까지 약 10분 동안 끓입니다.

표고버섯 고기를 물에 데치면 고기의 비린내가 사라지고 감칠맛이 훨씬 더해진다.

고기가 익으면서 생기는 거품은 걷어주세요.

6. 장조림 골든레시피 소고기 장조림 맛있게 먹는법 – 양념

장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

장조림을 맛있게 만들기 위해서는 고기를 익힌 후 어느 정도 간을 맞춰야 한다.

고기를 굽기 전에 양념을 하면 양념이 고기에 스며들어 잘 찢어지지 않는다.

고기가 어느 정도 익으면 불린 표고버섯, 마늘, 대파를 넣고 양념으로 간을 맞춘다.

진간장 1컵, 국간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 매실청 1/2컵, 설탕 3큰술을 넣고 잘 저어줍니다.

가끔 이렇게 조리하는데 계란은 익힌 후에 넣어야 더 맛있는 맛이 난다.

장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

약 7분 정도 끓이다가 맛있는 향이 올라오면 계란을 모두 넣고 청양고추와 홍고추도 넣어줍니다.

지금 홍고추를 넣으면 쳐지니 나중에 넣으세요. 달걀을 넣고 약한 불에서 10분간 끓인다.


장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

10분 정도 끓인 후 고추를 모두 넣고 조금 더 끓이면 고추가 으깨지거나 늘어나면 맛이 없어지므로 고추가 어느 정도 살아 있을 때까지만 익혀준다.

7. 장조림 골든레시피 한우장조림 맛있게 만드는법 – 계란요리

장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

7분정도 더 끓이면 계란과 표고버섯이 고소하고 고추도 으깨지지 않고 고소하게 잘 익었습니다.

그리고 고기도 잘 구워졌습니다.

매운탕 드셔보시면 너무 맛있습니다.

이 소스 버리지 마세요. 두부찌개, 고추, 애호박, 가지, 감자탕 등 다양한 조림 요리에 활용하실 수 있습니다.

그리고 따뜻한 밥에 마가린을 조금 넣고 양념장에 비벼먹으면 아주 맛있어요!

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장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

식힌 후에는 식감에 따라 고기를 찢을 수 있는데, 너무 식힌 후에 찢으면 딱딱해져서 찢기 어렵기 때문이다.

장조림 골든레시피, 한우장조림 맛있게 만드는법

장조림황금레시피와 소고기장조림 맛있게 만드는 법을 배웠는데 이보은의 장조림황금레시피가 훨씬 쉽고 간단해보이네요. 맛도 좋아요!

장조림의 황금레시피로 맛있게 만들어 온가족 반찬으로 즐겨보시길 바랍니다.

감사해요

(출처: 유튜브 쿡피아, 장조림 황금레시피, 소고기장조림 맛있게 만드는법)

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