수산물품질관리사 자격증 현실 취업 및

많은 사람들이 음식을 가지고 놀기 때문에 믿고 먹기 힘든 시기에 해산물에 가치를 더하는 사람들이 있다.

저는 해산물 품질 관리자입니다.

해산물 품질 관리자 자격증을 찾고 계십니까? 오늘은 수산물 품질관리사 자격증 취득 방법과 난이도(이전 질문 포함), 자격증 취득 후 현실적인 취업 경로와 연봉에 대해 알려드리려고 합니다.

데이터를 수집하고 정리하면서 기존 사례도 참고했다고 공유한다.

-- 상단1(디스플레이) -->

수산물 품질 관리자 및 전망

2015년 수산물 품질관리자를 신설하여 수산물의 안정성 확보, 상품성 제고, 투명한 거래를 위한 품질관리 전문인력을 양성하고 있으며, 시험은 2회(4월 1차, 4월 2차), 8월) 실시한다.

수산물의 품질을 판단하고 품질을 관리하며 제품 및 브랜드를 개발하여 어획에서 유통까지 총괄 관리하는 업무를 담당합니다.

해양수산부는 수산물 품질관리시스템 활성화를 위해 공무원 시험에서 일반수산DC에 가산점만 부여하고 있다.

수산업협동조합연합회 내 승급 시 3% 및 가산점 부여 또한 조산사를 고용할 때 출신 국가 및 판매 이력이 있는 경우 우대 조건이 있습니다.

강원, 제주, 전남 등 수산물을 많이 생산하는 지자체들이 수산물에 대한 감시를 강화하고 있어 수산물 품질관리자의 전망은 밝다.

-- 중간1(디스플레이) -->

수산물 품질담당자의 실제 채용 및 연봉

Aquatic Products Quality Manager 인증은 전문 인증이지만 회사에서 채택해야 하는 인증은 아닙니다.

따라서 면허를 취득하더라도 구직 활동은 스스로 해야 합니다.

다양한 장소에서 대표적으로 일할 수 있습니다.

예를 들어, 수협, 수산 관련 단체, 수산물 가공 및 유통 회사, 수산물 연구 기관, 해양 수산 행정 기관 및 지방 자치 단체에서. 솔직히 말해서 공무원(일부 시리즈 어워드)이나 어업 조합에 고용되지 않는 한 면허가 필요하지 않은 데이터를 기반으로 하는 것 같습니다.

수산물 품질관리사가 있다고 해서 이직을 하거나 이직을 해도 별로 도움이 되지 않습니다.

일반적으로 연봉은 초임으로 3000만원이며 경험이 쌓이면 5000만원 이상도 가능하다.

기업도 많이 채용하기 때문에 개인의 능력에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

경우에 따라 지자체에서 월 100만 원까지 면허를 기업에 제공하기도 한다.


수산물 품질관리사 자격증 취득 및 난이도

1차 시험과목은 수산물품질관리에 관한 법률, 수산물유통이론, 수확후품질관리이론, 수산물품질 등 4과목으로 수산물의 전반적인 품질을 포괄한다.

2차 시험은 수산물 품질 관리 실습 및 무등급 어업 실습을 다루는 20개의 단답형 문항과 10개의 서술형 문항으로 구성됩니다.

합격기준은 각 과목에서 결점 없이 40점 이상, 평균 60점 이상이다.


수산물품질관리사 자격증


수산물 품질 관리자 난이도

최근 3년간(2020~2020) 합격률을 보면 1차 합격률은 41.7%, 2차 합격률은 25.2%로 상당히 낮은 편이다.

. 기술의 문제이기 때문에 어업이나 어업에 대한 실무 경험이 없거나 대학을 졸업하지 않은 경우 어려움이 많을 것입니다.

그러니 고용노동부의 내일학습카드를 통한 정부 지원으로 인강을 통해 공부하시길 바랍니다.

정부보조금을 받고, 자비로 부담해야 하는 비용은 수만 원대다.