바나나 – 바나나는 다이어트 파트너이며 스트레스 해소에 좋습니다.


픽사베이

오늘은 쉽게 에너지를 공급할 수 있어 다이어트에 꼭 필요한 바나나에 대해 알아보겠습니다.

바나나는 성질이 차갑고 열을 내리며 열량이 낮고 변비를 예방해 다이어트 식품으로 좋다.

운동 중 에너지를 공급하고 근육량을 증가시키기 때문에 운동 선수들에게 인기가 있습니다.

쌀보다 빨리 에너지원으로 전환되고 당분, 미네랄, 비타민이 많아 효과적으로 칼로리를 태울 수 있기 때문이다.

지금은 시장에서 쉽게 구할 수 있는 흔한 과일이 되었지만 1990년대 초반에는 매우 비싸고 희귀한 과일이었습니다.

바나나 한 송이가 아니라 자장면 가격이 같기 때문이다.

지금은 품종이 재배하기 쉽게 개량되었으며, 과수 재배자를 보호하기 위한 수입 제한이 없어 구매가 용이합니다.

바나나의 효능과 성분

바나나 칼로리는 한 개당 80kcal에 불과해 다이어트 중인 사람들에게 좋은 간식이다.

또한 식이섬유가 풍부해 포만감을 유발하고, 펙틴 성분이 장 기능을 활성화시켜 변비 예방에 효과적이다.

칼륨, 미네랄 및 미네랄이 풍부한 바나나에는 혈압을 낮추는 천연 물질이 포함되어 있습니다.

특히 칼륨 함량은 100g당 335mg으로 사과의 4배에 달하며, 하루에 바나나 2개를 먹은 사람의 혈압이 10% 떨어졌다는 연구 결과가 있다.

바나나가 현대인에게 좋은 또 다른 이유는 우울증이나 불안 장애로 고통받는 사람들을 돕기 때문입니다.

‘세로토닌’은 우리 몸에서 감정 조절에 관여하는 신경전달 물질로 이 ‘세로토닌’이 부족하면 우울증, 공황장애, 불안장애 등 새로운 질병이 나타난다.

이때 바나나를 섭취하면 항우울제 역할을 대신할 수 있다.

바나나에 들어 있는 트립토판, 비타민은 뇌하수체에서 세로토닌 분비를 돕는다.

운동선수들이 운동 후 계란 흰자 등 고단백 식품과 함께 섭취하면 근육 파괴를 최소화하고 젖산 생성을 억제해 피로를 풀어준다.

바나나는 쌀보다 빨리 에너지를 얻고 섬유질이 풍부하기 때문에 근육을 만들기 위해 먹는 단백질의 소화를 돕는 효과도 있습니다.

바나나 따기와 보관

바나나를 사면 밑부분이 싱싱하고 전체가 고르게 누렇게 익었을 때 가장 맛있습니다.

익은 후에 먹는 과일이기 때문에 초록색 바나나를 사서 익은 후에 먹는 것도 방법이다.

저온에 약해지므로 냉장고에 넣는 것은 권장하지 않으며, 통풍이 잘 되는 곳에 걸어두는 것이 좋습니다.

플라스틱 랩에 개별적으로 포장하여 얼릴 수도 있습니다.

상온에 방치하면 바나나에 서서히 갈색 반점이 생겨 단맛이 증가하고 식감이 부드러워집니다.

상온에 두어도 되지만 사과와 함께 보관하면 더 빨리 익습니다.

바나나 음식 콤보 및 조리법

멜론과 함께 먹는 바나나는 칼륨이 풍부해 혈압 안정에 도움을 준다.

토마토와 함께 먹으면 숙취해소에도 좋다.

바나나의 칼륨 함량과 토마토의 엽산 함량이 알코올 분해에 탁월해 효과가 배가되기 때문이다.

보통 생으로 먹는 우리가 알고 있는 바나나와 달지 않은 플랜테인이 있는데 전 세계 생산량의 절반이 무가당 플랜틴이라고 합니다.

바나나는 보통 생으로 먹지만, 얼려서 셔벗으로 만들거나 껍질과 함께 구워 먹는 조리법도 있습니다.

바나나 부작용 및 주의사항

바나나는 차가운 성질을 가지고 있어 차가운 위장에 많이 먹으면 복통을 유발할 수 있습니다.

바나나는 항고혈압 효과가 있지만 고혈압 약을 복용하는 경우에는 항고혈압약의 성분에 따라 칼륨 함량이 높아져 심박동이 빨라지거나 근육통이 생길 수 있어 주의해야 한다.