대상포진에 좋은 음식ㅣ의심증상,


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국내에서 대상포진 환자는 매년 약 70만 명 발생한다.

특히 환절기에는 면역력이 저하될 때 더욱 주의를 기울여야 합니다.

극심한 통증을 유발하는 대상포진을 예방하기 위해서는 건강한 생활습관과 면역력을 유지하는 것이 중요하다.

오늘은 면역력을 높여주는 대상포진에 좋은 음식과 미리 예방하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


대상포진의 증상과 예방법, 그리고 무엇을 먹어야 하는지 알아두세요.

대상포진이 의심되는 증상


대상포진의 대표적인 증상은 발진과 극심한 통증입니다.


바이러스가 들어간 신경을 따라 붉은 띠처럼 발진이 나타납니다.


주로 가슴에 나타나나 팔, 다리, 얼굴, 머리 등 다양한 부위에 나타나기도 합니다.


발진 부위에 바늘을 찌르는 듯한 통증, 쓰라림, 따끔거림이 나타날 수 있습니다.


극심한 통증 외에도 감각 이상, 오한, 발열 등이 동반되며, 팔다리의 통증, 통증 등 다양한 증상이 동반됩니다.


대상 포진을 다루는 방법


발진이 일렬로 구분되어 분포하지 않는다면 대상포진을 의심하고 병원 치료를 받아야 합니다.


의심 증상이 나타난 후 72시간 이내에 치료하면 합병증의 위험이 적습니다.


72시간 이내 즉각적인 치료로 피부 발진은 2~3주 이내, 통증은 1~3개월 이내 가라앉습니다.

노인이나 면역력이 약한 환자는 더 오래 걸릴 수 있습니다.



대상포진을 예방하는 방법


대상포진을 예방하기 위해서는 무엇보다 면역력 강화가 중요하다.

일상생활에서 스트레스를 줄이고 운동을 통해 체력을 길러야 합니다.


면역세포인 NK세포는 면역강화 식사를 통해 활성화될 수 있습니다.


면역력이 약한 노약자나 기저질환자는 대상포진 백신 접종을 권장한다.

대상포진 예방접종은 1회 접종으로 대상포진의 위험을 60~70% 감소시킬 수 있으며, 대상포진 후유증이나 합병증도 줄일 수 있습니다.

면역력 강화에 좋은 대상포진 음식

베타카로틴이 풍부한 식품

베타카로틴은 녹황색 채소, 단호박, 참마, 해초에 풍부하게 들어 있습니다.


비타민의 전구체인 베타카로틴은 녹황색 채소, 단호박, 참마, 해초에 풍부하게 들어 있습니다.

베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

또한 우리 몸속의 미생물을 방출하여 호흡기, 소화기, 피부를 건강하게 합니다.

마늘

면역력에 가장 강력한 식품, 마늘

마늘은 면역력을 높이는 데 가장 좋은 식품 중 하나입니다.

마늘에 함유된 셀레늄, 마그네슘, 비타민 B6 및 항염 성분은 나쁜 균을 억제하고 심장을 보호하며 신체의 에너지를 증가시켜 면역력이 약한 사람들에게 효과적인 식품입니다.


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생강

생강은 몸의 냉기를 끌어내고 혈액순환을 좋게 하여


생강은 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 T 세포의 활동을 촉진합니다.

또한 열을 발생시키는 성분인 냉기를 제거하여 혈액순환을 좋게 하고 면역력을 높여줍니다.

블루피쉬

오메가-3와 비타민 D가 풍부한 블루백 생선


등푸른 생선에는 오메가3와 비타민D가 풍부하다.

오메가3는 백혈구 기능을 개선해 면역력을 강화한다.

비타민 D는 면역 체계를 돕고 바이러스로부터 우리 몸을 보호합니다.


비타민 C가 풍부한 식품

과일에 풍부한 비타민C


“면역 비타민”으로도 알려진 비타민 C는 항체 형성을 촉진하여 신체의 방어력을 강화합니다.

비타민 C가 풍부한 식품으로는 키위, 딸기, 감귤류, 고추, 브로콜리, 시금치가 있습니다.

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대상포진은 주로 노인에게 발병하는 것으로 알려져 있으며 최근 젊은 세대에게도 나타나기 시작했습니다.

면역력과 밀접한 관련이 있으므로 건강한 생활습관과 면역력을 높이는 식품으로 질병을 예방하시기 바랍니다.


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