가리비 요리법 5가지

가리비는 겨울철 빼놓을 수 없는 제철 식재료 중 하나다.

쫄깃하고 달콤한 맛과 다양한 영양소로 남녀노소 모두에게 사랑받는 식재료입니다.

11월부터 12월까지 제철인 가리비로 만들 수 있는 요리 5가지 레시피를 준비했습니다.


가리비 효능 관리법 보관법 바로가기

구운 마늘 해변


가리비-요리-레시피-구운 가리비

가리비 20개, 파프리카(빨강) 1/4개, 양파 1/4개(또는 적양파), 피자치즈
1컵, 레몬 1/2개, 파슬리 가루, 소금, 후추 약간
1. 가리비는 소금물에 불린 후 요리솔로 껍질을 문질러 이물질을 제거한다.


2. 파프리카와 양파는 잘게 썬다.


3. 찐 찜기에 가리비를 넣고 3분 정도 익힌다.

한쪽 껍질을 벗겨 익혀 물기를 뺀 다음 레몬즙과 약간의 소금, 후추를 뿌린다.


4. 가리비 위에 파프리카, 양파-피자치즈-파슬리 가루를 순서대로 올려준다.


5. 200도로 예열된 오븐에 치즈가 녹을 때까지 약 8분간 굽는다.

(프라이팬을 사용하실 경우에는 팬에 올려 뚜껑을 덮고 약불에서 치즈가 녹을 때까지 15분 정도 익혀주세요)
6. 구운 가리비를 접시에 담는다.

가리비 칼국수


가리비-요리-레시피-가리비 칼국수

칼국수면 300g, 가리비 15마리, 미더덕 1/2컵, 감자 1개, 양파 1/4개, 대파 1/3대, 청양고추 2개, 팽이버섯 1/2봉, 멸치, 새우, 다시마 육수, 7컵, 굵은소금
< Ingredients for soup seasoning > 간장 ½큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후추 약간
1. 가리비는 옅은 소금물에 담가 핏물을 뺀 다음, 껍질을 요리솔로 흐르는 물에 문질러 깨끗이 씻는다.


2. 감자는 먹기 좋은 크기로 썰고 양파는 채 썬다.

팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 찢어주세요. 대파와 청양고추는 어슷썬다.


3. 냄비에 멸치, 새우, 다시마 육수를 붓고 끓기 시작하면 감자, 미꾸라지, 양파, 육수용 양념 재료를 넣고 끓인다.


4. 감자가 반쯤 익으면 가리비와 칼국수면을 넣고 3~4분간 끓인다.


5. 마지막으로 대파, 팽이버섯, 청양고추를 넣고 굵은 천일염으로 간을 한 뒤 끓이다가 불을 끈다.

식초로 간을 한 가리비


가리비 요리 레시피 양념 가리비 식초

가리비 800g, 미나리 20g, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 당근 15g
< Seasoning ingredients > 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 마늘 1/2큰술, 통깨 1큰술
1. 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 후 떼어냅니다.


2. 손질이 끝나면 찜기에 물을 붓고 비린맛을 없애기 위해 맛술이나 막걸리를 넣고 5분간 끓인다.


3. 살만 분리해서 드세요.
4. 미나리, 양파, 당근, 청양고추는 가리비와 비슷한 크기로 썬다.

오이나 마늘은 취향에 따라 썰어서 넣어도 좋다.


5. 양념 재료를 섞은 후 가리비, 야채와 함께 버무린다.


6. 통깨를 뿌려 마무리한다.

가리비 수프


가리비 - 요리 - 조리법 - 가리비 수프

가리비 500g, 무 210g, 대파 90g, 어묵 6장, 물 1L, 다진 마늘 2큰술, 액젓 1큰술, 풋고추 1개, 소금 약간
1. 무는 큼직하게 썰고 대파, 풋고추, 홍고추는 송송 썬다.


2. 가리비는 물에 소금 약간을 넣어 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친다.


3. 어묵을 꼬치에 꽂는다.


4. 물에 무, 대파, 다진 마늘을 넣고 무가 익을 때까지 끓인다.


5. 무가 익으면 어묵꼬치, 가리비, 홍고추, 액젓을 넣고 살짝 끓인다.


6. 그릇에 어묵꼬치와 가리비탕을 담아준다.

가리비 파스타


가리비-요리-레시피-가리비 파스타

가리비 100g, 새송이버섯 80g, 양파 70g, 마늘 15g, 올리브유 1큰술, 스파게티면 90g
화이트 와인 20ml, 토마토 소스 1/2컵, 생크림 1/2컵, 우유 1/2컵, 면 20ml, 소금, 후추 약간, 파마산 치즈 2큰술
1. 새송이버섯은 채썰고 양파는 잘게 썬다.


2. 마늘을 으깬다.

마늘을 썰면 즙이 나와 구울 수 있다.


3. 가리비는 4등분한다.


4. 스파게티면을 삶아주세요.
5. 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣고 볶다가 양파를 넣고 충분히 볶는다.


6. 새송이버섯과 가리비를 넣고 볶는다.

화이트 와인, 토마토 소스, 생크림, 우유를 넣습니다.


7. 삶은 스파게티 면을 넣고 섞은 후 면과 치즈를 넣고 끓인다.

소금과 후추로 간을 맞춘다.

출처: 최고의 요리 비법, Our Table